Cornelsen Stiftung Lehren und Lernen
Neue Impulse für den Schulunterricht

Ob Zukunftspreis oder Sommer-Uni: Die Cornelsen Stiftung möchte Lehrer/-innen stärken und die Schullandschaft in Deutschland stetig verbessern.

Cornelsen Stiftung Lehren und Lernen Sommer-Uni
Cornelsen Sommer-Uni

Ein großartiges Weiterbildungs- erlebnis für Lehrer – in Berlin!

Die Aufgabe

Ihr Projekt für eine bessere Schule

Ob Interkulturalität, digitale Medien oder individualisierter Unterricht – die Schule steht vor großen Herausforderungen. Was kann man tun? Ihr Engagement ist gefragt!

Worum geht es beim Zukunftspreis?

Sie verwirklichen erfolgreich innovative Ideen in Schule und Unterricht? Sie steuern ein innovatives Projekt mit dem Ziel, die Schule voranzubringen? Dann bewerben Sie sich um den Zukunftspreis der Cornelsen Stiftung Lehren und Lernen.
Das Wirkungsfeld ist dabei frei: Ihr Projekt kann sich mit Digitalisierung, interkultureller Kommunikation, Inklusion, fächerübergreifendem Unterricht, Lehrerbildung oder der Schulstruktur an sich beschäftigen. Oder haben Sie ein ganz anderes Thema?
Wichtig ist: Damit Ihr Projekt etwas bewirken kann, sollte es auf andere Schulen übertragbar sein oder diesen als Inspiration dienen. Konzept und Verlauf des Projektes sollten Sie nachvollziehbar dokumentiert haben; der Erfolg muss evaluiert worden sein.

Wie läuft der Wettbewerb für innovative Schulprojekte ab?

Fühlen Sie sich angesprochen? Dann reichen Sie bitte eine Kurzdarstellung Ihres Projekts bis zum 1. Oktober 2018 ein. Das Online-Formular fragt alle wichtigen Daten dafür ab.
Im Anschluss prüfen wissenschaftliche Gutachter sämtliche Bewerbungen und bestimmen eine Vorauswahl. Sollten bei dieser Sichtung noch Fragen offen bleiben, werden Sie durch die Stiftung benachrichtigt und um zusätzliche Auskünfte gebeten.
Die wissenschaftliche Jury tagt im Dezember 2018. Sobald die Entscheidung steht, werden die Gewinner benachrichtigt und zur Preisverleihung eingeladen.

Wer darf teilnehmen?

Bewerben können sich Lehrer/-innen aller allgemein- und berufsbildenden Schulen sowie Referendar/-innen. Projekte können als Einzel- oder Teambeiträge eingereicht werden.

Nach welchen Kriterien wird beurteilt?

• Das Projekt widmet sich einem zukunftsweisenden Thema.
  • Es verfolgt einen innovativen Ansatz.
  • Die Umsetzung ist stimmig und nachvollziehbar.
  • Die Projektergebnisse sind mit eigenen Mitteln oder in Zusammenarbeit mit wissenschaftlichen Einrichtungen evaluiert worden.
  • Methodik und Herangehensweise sind auf andere Schulen übertragbar.